Главная | Карта сайта

Хаммамет - край долгожителей

В районе города Хаммамет наибольшая средняя продолжительность жизни в Тунисе. У женщин она составляет 89 лет, у мужчин - почти 84. Рекорды долгожительства связывают с очень благоприятным и здоровым климатом в этой части морского побережья, целебными местными грязями, лечебными пастами из водорослей и моллюсков, а также с особенностями питания - традиционно здесь потребляют много оливкового масла, фиников, морепродуктов.

Зимний Тунис - вариант спокойного, размеренного, комфортного отдыха. На улице 17-20 градусов тепла, ласковое солнце, свежий ветерок. Среди туристов много пожилых людей, супружеские пары пенсионеров из Германии, Франции, Италии трогательно воркуют в ресторанах, на процедурах в центре талассотерапии, выкладывая ежедневно за комплекс оздоровительных услуг примерно по сотне долларов за одного человека.

Лучше один раз почувствовать что это такое, чем сто раз слушать о пользе талассотерапии.Пока пригласят в процедурные кабинеты, вы нежитесь в бассейне с морской водой, подогретой до 33 градусов. Говорят, эта вода поставляется для бассейна с шестиметровой глубины на расстоянии 450 метров от берега. И сам термин «талассотерапия» в переводе с древнегреческого означает «лечение морем».

Попав в прочные и одновременно нежные руки специалистов-массажистов, начинаешь понимать немецкого туриста-рекордсмена, который приехал в Тунис в 106-ый раз. Это - невероятное удовольствие - массаж под теплыми мелкими струями морской воды, или массаж с использованием ароматных эфирных масел. Каждый мускул, каждая клетка тела, начиная от затылка и заканчивая кончиками пальцев ног, в умелых руках массажистов просто блаженствуют. Выходишь с чувством какой-то необыкновенной легкости, даже невесомости. А пока впереди еще обертывания с использованием грязей, которые лечат заболевания суставов, выводят токсины, очищают кожу. Затем джакузи с тугими подводными струями морской воды, снова бассейн...

Средняя зарплата здесь составляет примерно 400 динаров (100 долларов - это 128 динаров), а преподаватель в университете получает до 2500 динаров. Наименее ценится неквалифицированный труд на строительстве - 280 динаров, а также работа горничных, официантов в гостиничном бизнесе, хотя в этой сфере работающие имеют узаконенное право на «чаевые».

Посещение продовольственного рынка, по восточным традициям многоголосного, крикливого, наполненного всеми возможными дарами малоплодородной тунисской земли, моря, дали понять, что жизнь здесь вообще далеко не райская. Килограмм мяса стоит 8-12 динаров, отборочного твердого сыра - 15-17 динаров, обычного домашнего сыра -6-8, не дешевыми являются и овощи. А если учесть, что аренда квартиры, без учета коммунальных платежей, обходится жителям городов в 350-600 динаров, то понятно, что даже в семьях, где и муж, и жена имеют работу, уровень жизни невысок.

На улицах городов за столиками летних кафе целыми днями высиживают смуглые тунисские мужчины. И это при том, что спиртное в этой стране для местных жителей малодоступно, что водка продается только в специальных государственных магазинах в определенные часы, производство самогона строго наказывается, и ни одного пьяного нигде не встретишь. Оказывается, летние кафе служат своеобразной биржей труда, безработные убивают время за разговорами, надеясь, что их здесь скорее найдет работодатель.

Чтобы повысить уровень жизни, сгладить трудности, связанные с нехваткой пресной воды, что особенно беспокоит в районах пустыни, государство ведет политику сдерживания рождаемости, планирования семьи. Теперь в Тунисе не в моде многодетность. Еще первый президент - «тунисский Ленин» Хабиб Бургиби - после освобождения от французских колонизаторов резко направил страну в направлении светскости, веротерпимости, уравнял в правах женщин и мужчин, узаконил противозачаточные средства и аборты. Нынешний президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али немного сгладил противоречия с мусульманским миром, создал министерство по делам религии, финансирует мечети, религиозные программы на телевидении, но традиционно жестких канонов, как, например, в соседнем Алжире, здесь не существует. Говорят, из Алжира в Тунис едут, особенно летом, желающие развлечься на дискотеках и в местных публичных домах. Ведь в Тунисе идут на все, чтобы привлечь туристов, поскольку именно туристический бизнес является фундаментом экономики этой страны. У них нет полезных ископаемых, нефти. Но спокойная жизнь стоит дороже, - говорят жители Туниса, которые, кажется, поголовно торгуют сувенирами, угождают приезжим и очень дружелюбно относятся к иностранцам. Сложилось впечатление, что это очень приветливый, доброжелательный и веселый народ. Может, поэтому и живут люди дольше.

Австралия
США
Япония
Франция
Кипр
Тунис

© 2013-2017 camp-center.ru - Путешествия и туризм. Экзотические страны. Экологический туризм. Охота и рыбалка. Морская рыбалка.
turizm@camp-center.ru